Tarte feuilletée à la fondue de poireaux et de courgettes, aux noix de Saint Jacques et à la poitrine fumée
Aujourd’hui dimanche, je vous propose le plat que j’avais préparé pour la Saint Valentin : une tarte feuilletée à la fondue de poireaux et courgettes, aux noix de Saint Jacques, et à la poitrine fumée.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée (sans produit laitier pour moi)
2 courgettes
4 ou 5 blancs de poireaux
Noix de Saint Jacques (la quantité dépend de la grosseur des noix)
3 ou 4 tranches fines de poitrine fumée
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un poêle anti-adhésive, faire fondre tout doucement dans un peu d’huile d’olive les blancs de poireaux émincés finement. Assaisonner et réserver.
Dans une deuxième poêle contenant un peu d’huile d’olive, faire fondre à feu doux les courgettes émincées et coupées en tout petits dés. Assaisonner et réserver.
Bien rincer les noix de Saint Jacques. En ce qui me concerne, j’utilise des noix de Saint Jacques sans corail surgelées de marque Picard. Elles ne réduisent pas à la cuisson. Bien les éponger dans du papier essuie-tout avant de les cuire.
Dans un poêle contenant un peu d’huile d’olive, saisir les noix de Saint Jacques quelques minutes sur chacune des deux faces. Saler et poivrer. Réserver.
Il est temps maintenant de dresser la tarte avant de la mettre à cuire.
Dérouler la pâte dans un moule à tarte.
Etaler la fondue de poireaux, puis la fondue de courgettes.
Disposer les tranches de poitrine fumée.
Et enfin déposer les noix de Saint Jacques sur l’ensemble.
Mettre au four pendant une vingtaine de minutes.
Il ne reste plus qu’à se régaler !!! ;-)