A la maison, on aime beaucoup les plats longuement mijotés avec un peu de viande et beaucoup de légumes. Je vous présente donc une recette que nous apprécions beaucoup et que je fais régulièrement.

Boeuf mijoté et ses petits légumes de printemps

Ingrédients pour 4 personnes :

600 g de boeuf maigre (je fais confiance à mon boucher pour le choix du morceau !)

4 carottes

3 courgettes

1 botte d'oignons frais

3 navets

Petits pois frais

1 gousse d'ail

 

Préparation :

Peler et laver les légumes et les couper en morceaux. Ecosser les petits pois frais.

Couper le boeuf en morceaux et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte.

Quand il est bien doré, baisser le feu et ajouter une gousse d'ail écrasée au presse-ail. Bien mélanger. 

Ajouter alors les morceaux de carottes et de navets. Assaisonner et saupoudrer d'herbes de Provence. Bien mélanger pour que les saveurs s'imprègnent bien.

Mouiller avec de l'eau à hauteur.

Couvrir et laisser mijoter une heure à feu doux en prenant soin d'écumer si nécessaire.

Au bout d'une heure, ajouter alors les courgettes et les petits pois. Remettre à mijoter à couvert pendant 45 minutes en prenant soin de rajouter un peu d'eau si nécessaire.

Ajouter les oignons frais pendant les 15 dernières minutes de cuisson.

Servir bien chaud, accompagné de semoule par exemple.


Boeuf mijoté et ses petits légumes de printemps - 2