J'adooOOoore l'été ! Je n'ai pas de jardin potager mais j'ai la chance d'avoir à proximité de chez moi une ferme bio où l'on peut cueillir ses légumes. C'est toujours un plaisir pour nous d'aller chercher nos légumes de saison et après de les cuisiner.

Cette semaine, pour continuer dans ma série de cuisine provençale, j'ai préparé une quiche aux courgettes-tomates-oignons et herbes de Provence (of course !) que j'ai servie, coupée en petits carrés, lors d'un apéritif dînatoire. 

Quiche provençale

Ingrédients pour la pâte brisée :

100 g de farine

85 g de margarine végétale

Un peu d'eau

Sel

Ingrédients pour la garniture :

2 courgettes

Quelques tomates

2 oignons

4 oeufs

300 ml de lait de riz

Herbes de Provence

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, la margarine en morceaux, le sel et un peu d'eau de façon à obtenir une boule de pâte homogène et de bonne consistance. Réserver au frais.

Laver les légumes. Couper les courgettes et les oignons en très fines lamelles. 

Faire revenir les oignons et courgettes dans une cuillère d'huile d'olive de façon à ce qu'il deviennent fondant. Ajouter alors les tomates en petits morceaux et laisser réduire. Saupoudrer d'herbes de Provence et assaisonner.

Dans un saladier, battre les oeufs et le lait de riz. Assaisonner.

Etaler la pâte à tarte.

Ajouter la fondue de légumes.

Verser la crème aux oeufs.

Mettre au four pour environ 35 minutes.

Peut se déguster tiède ou froid.

Quiche provençale - 2