Je vous présente mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. 

Aujourd'hui, je vous propose la bûche que j'ai réalisée pour le réveillon du Nouvel An. 

C'est une génoise imbibée de sirop d'ananas, roulée avec une crème à la vanille et à l'ananas et servie sur son lit de crème à la vanille et l'ananas.

Verdict : On a adoré !!! A refaire sans hésiter !

Bûche vanille - ananas 2

Ingrédient pour la crème à la vanille et à l'ananas

3 jaunes d'oeufs

80 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

60 g de Maïzena

750 ml de lait de riz

1 ananas

 

Préparation de la crème à la vanille et à l'ananas

Couper l'ananas en très petits dés. 

Utiliser une petite partie de l'ananas de façon à obtenir du jus qui servira à imbiber la génoise. Réserver le reste pour la crème.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. 

Délayer la Maïzena dans un peu de lait.

Dans une casserole à fond épais, battre les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la Maïzena délayée et le reste du lait. Faire chauffer tout doucement l'ensemble en prenant soin de mélanger très fréquemment. Le mélange épaissit juste avant l'ébullition. Ajouter les dés d'ananas. Réserver la crème à la vanille et à l'ananas jusqu'à ce qu'elle soit bien froide.

Préparation du sirop d'ananas

Faire chauffer le jus réservé et le laisser réduire un peu. Ajouter 2 cuillères à soupe de cassonnade. Laisser refroidir.

 

Préparation des décorations en chocolat

Faire fondre au bain-marie du chocolat noir et le verser dans les empreintes en silicone. Mettre 1 heure au réfrigérateur et démouler délicatement.

Bûche vanille - ananas 4

Ingrédients pour la génoise

4 oeufs

100 g de sucre

100 g de farine

Préparation de la génoise

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer au bain-marie les oeufs et le sucre pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter alors la farine. Mixer encore un peu.

Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Cuire pendant environ 12 minutes.

Laisser la génoise refroidir.

Bûche vanille - ananas 1

Préparation de la bûche

Découper les bords de la génoise pour obtenir un rectangle parfait. 

Imbiber le biscuit avec le sirop d'ananas.

Etaler la crème uniformément sur la génoise.

Puis, rouler le biscuit. Merci Mr Nath pour "la troisième main". lol... Cette fois-ci, j'ai choisi de présenter la bûche sur un lit de crème à la vanille et l'ananas.

Enfin, décoration de la bûche au sucre glace et avec les décorations au chocolat noir... et direction le réfrigérateur pour une douzaine d'heures.

Et voilà le résultat !

Bûche vanille - ananas 3

Bonne et heureuse année 2012 à vous tous !

MERCI pour vos passages et vos commentaires qui font vivre mon blog !