Bûche Chocolat-Orange
J'espère que vous avez passé un bon Noël. Aujourd'hui, je vous propose ma recette de bûche au chocolat avec une génoise roulée imbibée au sirop d'orange. C'est une recette qui fait partie de mes classiques et que je refais chaque année. On aime beaucoup cette association de saveurs. De plus, en utilisant de la crème patissière au lieu de la crème au beurre, cela permet de se faire plaisir sans trop de complexes. J'avais déjà publié un article l'an dernier avec une recette similaire ( => ICI ). Cette année, je l'ai adaptée en modifiant un peu quelques quantités et en utilisant du lait (au lieu du lait de riz).
Ingrédient pour la crème au chocolat
3 jaunes d'oeufs
110 g de sucre
60 g de Maïzena
750 ml de lait
100 g de chocolat noir à 64% de cacao
Préparation de la crème au chocolat
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Délayer la Maïzena dans un peu de lait. Faire chauffer le reste du lait dans une casserole.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la Maïzena délayée. Verser l'ensemble dans le lait bouillant. Faire chauffer tout doucement l'ensemble en prenant soin de mélanger très fréquemment. Le mélange épaissit juste avant l'ébullition. Arrêter alors la cuisson et ajouter le chocolat concassé. Le chocolat fond naturellement. Réserver la crème au chocolat. Elle doit refroidir pour pouvoir être utilisée pour garnir la bûche.
Préparation du sirop d'orange
Faire chauffer le jus de deux ou trois oranges et 3 cuillères à soupe de cassonade. Laisser réduire un peu. Laisser refroidir.
Ingrédients pour la génoise
4 oeufs
90 g de sucre
100 g de farine
Préparation de la génoise
Préchauffer le four à 170°C.
Mixer au bain-marie les oeufs et le sucre pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter alors la farine. Mixer encore une minute.
Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Cuire pendant environ 12 minutes.
Laisser la génoise refroidir.
Préparation de la bûche
Découper les bords de la génoise pour obtenir un rectangle.
Imbiber le biscuit avec le sirop d'orange.
Etaler la crème au chocolat uniformément sur la génoise.
Rouler le biscuit.
Puis, le recouvrir de crème au chocolat. Mettre au réfrigérateur pour plusieurs heures... L'idéal étant de préparer la bûche la veille.
Personnellement, je remets une couche de crème au chocolat juste avant de servir la bûche car je trouve que la couverture est un peu fine par endroit quand on la prépare le veille. Puis, je décore. Et je sers...
Et voilà le résultat !
Il ne reste plus qu'à se régaler !!!
Je vous souhaite de passer un très bon réveillon de Nouvel An !!!