Bûche aux fruits rouges
Je sais que Noël est passé... Mais voilà... J'ai beaucoup de retard dans mes publications alors tant pis ! Je publie ma recette de bûche aux fruits rouges même si la période des fêtes est terminée. C'est un dessert qui peut se faire toute l'année en changeant tout simplement la présentation et la déco.
Pour la génoise, j'utilise toujours la même recette depuis des années. Quant à la mousse aux fruits rouges, je me suis largement inspirée du livre "Cette année, je fais la bûche" chez Larousse. On me l'a offert l'an dernier à Noël. C'est un livre que j'adore et qui m'a beaucoup inspiré cette année.
Ingrédients pour la génoise
4 oeufs
90 g de sucre
100 g de farine
Préparation de la génoise
Préchauffer le four à 170°C.
Mixer au bain-marie les oeufs et le sucre pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter alors la farine. Mixer encore une minute.
Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Cuire pendant environ 12 minutes.
Laisser la génoise refroidir.
Ingrédients pour la mousse
400 g de fruits rouges surgelés
25 cl de crème liquide
4 g d'agar-agar
100 g de sucre
Préparation de la mousse aux fruits rouge
Faire chauffer doucement les fruits rouges surgelés dans une casserole pendant une dizaine de minutes.
Mixer l'ensemble puis le passer au tamis de façon à obtenir environ 30 cl de coulis.
Remettre le coulis dans la casserole. Ajouter le sucre. Quand cela bout, ajouter l'agar-agar délayer dans un peu d'eau. Laisser bouillir 2 minutes. Laisser refroidir.
Préparation de la bûche
Quand le mélange a refroidi (sans figer), battre la crème liquide en chantilly en prenant bien soin d'utiliser des ustensiles bien froids. (Je mets le bol et le batteur au réfrigérateur 30 minutes avant de m'en servir.)
Incorporer la crème fouettée au coulis de fruits rouges.
Tapisser un moule de film alimentaire. Verser la moitié de la mousse aux fruits rouges.
Découper un rectangle de génoise aux dimensions du moule. Le poser sur la mousse.
Verser le reste de mousse sur la génoise. Recouvrir avec un deuxième rectangle de génoise.
Couvrir et laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Pour démouler la bûche, placer le moule 10 secondes dans de l'eau chaude, le renverser sur un plat puis démouler doucement en tirant sur le film alimentaire. Placer au frais de nouveau. Décorer.
Il ne reste plus qu'à se régaler !!!