Healthy cake aux légumes
En été, et plus particulièrement cette année avec cette grosse chaleur qui dure, on a envie de manger frais. Les cakes salés font partie des repas estivaux, à la maison ou en pique-nique. J'ai déjà publié plusieurs recettes de cakes salés (cake provençal végétarien, cake provençal au jambon, cake poivron-oignon-bacon aux herbes de Provence).
Cette fois-ci, j'ai voulu faire une version plus légère en calories avec des aliments sains ("healthy") tout en gardant la gourmandise et le moelleux des cakes dont on raffole. Voici ma recette que j'ai intitulée "Healthy cake aux légumes".
Ingrédients :
2 oeufs
100ml de lait
100g de flocons d'avoine
Quelques carottes
Un poireau
Persil
Préparation :
Tailler en juliennes les carottes et le poireau. J'ai utlisé la râpe à gros trous de mon robot.
Les faire suer avec un peu d'huile d'olive (ou un fond d'eau pour encore plus de légèreté !) dans une sauteuse anti-adhésive jusqu'à ce que les légumes soient fondants et que l'eau se soit évaporée. Ajouter le persil haché. Assaisonner. Réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Battre les oeufs et le lait. Ajouter les flocons d'avoine. Assaisonner. Bien mélanger.
Ajouter alors 300g environ du mélange de légumes fondants. Bien mélanger l'ensemble. Verser dans un petit moule à cake.
Cuire au four pendant 45 minutes. Laisser reposer 10 minutes dans le four éteint.
Laisser refroidir à l'air libre. Réfrigérer plusieurs heures.
Servir bien frais.
La texture est bien fondante. Un régal !
Je vous conseille de le préparer la veille. Il sera encore meilleur le lendemain.
Vous pouvez varier les légumes selon vos envies et ajouter d'autres garnitures comme du jambon ou du bacon.
Programme Weight Watchers :
Mon healthy cake aux légumes peut être coupé en 8 tranches à 2 propoints chacune.