Vous commencez à connaître mon amour pour les flocons d'avoine... Je les utilise beaucoup dans mon alimentation quotidienne. Pour la recette d'aujourd'hui, j'ai eu envie de rendre hommage au gâteau que me faisait ma grand-mère quand j'étais petite : le pain de pauvre. En fait, il s'agissait d'une sorte de pudding à base de pain rassis, de pommes et/ou de raisins secs et d'un coulis de caramel. J'adorais ça !!! Etant actuellement en rééquilibrage alimentaire, j'ai voulu en faire une version healthy que je puisse manger au petit déjeuner et au goûter sans culpabilité. C'est comme cela qu'est née cette recette que j'ai totalement inventée.

 

Gâteau pomme-banane aux flocons d'avoine - 1

 

J'ai fait le choix de n'utiliser aucun sucre ajouté dans ma version mais il est clair que pour des personnes habituées au goût du sucre, il convient d'ajouter de l'édulcorant, du sucre complet ou du sirop d'agave. C'est la raison pour laquelle je vous donne les deux versions.

Ingrédients :

- 105g de flocons d'avoine

- 320ml de lait écrémé

- 2 oeufs

- 2 grosses pommes ou 3 petites

- 2 bananes

- 2 CS d'édulcorant, de sucre complet ou de sirop d'agave => Au choix. Sucre à comptabiliser en plus pour WW

- Arôme (une cc d'extrait de vanille pour moi mais ma mamie mettait du rhum ! )

 

Gâteau pomme-banane aux flocons d'avoine - 2

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un grand saladier, battre les oeufs. Ajouter les flocons d'avoine, le lait, le sucre (ou l'édulcorant) et le parfum. Bien mélanger.

Ecraser les deux bananes et les ajouter à la préparation précédente.

Peler et couper les pommes en 4 puis les détailler en lamelles fines. Ajouter à la préparation. Bien mélanger.

Verser dans un moule à manqué en silicone. Cuire 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

Gâteau pomme-banane aux flocons d'avoine - 3

 

Verdict : J'ai retrouvé exactement la texture du gâteau de ma mamie. Je me suis régalée au petit déjeuner mais aussi au goûter. C'est une très bonne alternative au porridge ou au bowlcake. ça change !

 

Programme Weight Watchers :

La totalité du gateau sans sucre vaut 17 ProPoints ou 19 Smartpoints. Le sucre ajouté (hors édulcorant) est à comptabiliser en plus.

Soit 2pp/2sp la part pour 8 parts... 4pp/5sp la part pour 4 parts.

Voici mon petit déjeuner à 6pp/7sp : 

Gâteau pomme-banane aux flocons d'avoine - 4

 

Et mon goûter à 2pp/2sp :

Gâteau pomme-banane aux flocons d'avoine - 5

 

 

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