06 mars 2011

Tarte feuilletée à la fondue de poireaux et de courgettes, aux noix de Saint Jacques et à la poitrine fumée

Aujourd’hui dimanche, je vous propose le plat que j’avais préparé pour la Saint Valentin : une tarte feuilletée à la fondue de poireaux et courgettes, aux noix de Saint Jacques, et à la poitrine fumée.     Ingrédients : 1 pâte feuilletée (sans produit laitier pour moi) 2 courgettes 4 ou 5 blancs de poireaux Noix de Saint Jacques (la quantité dépend de la grosseur des noix) 3 ou 4 tranches fines de poitrine fumée   Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Dans un poêle anti-adhésive, faire... [Lire la suite]
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04 mars 2011

Riz Basmati sucré-salé

Aujourd’hui, je vous propose un plat unique sucré-salé : du riz Basmati avec porc, oignons, poivrons et ananas. J’ai choisi de le préparer avec de la viande de porc mais on peut varier la viande… ou même ne pas en mettre du tout !!! ;-)     Ce plat a toujours beaucoup de succès à la maison. On aime beaucoup les associations sucrées-salées. De plus, comme ma puce n’aime pas trop la viande, c’est une façon sympa de lui en faire manger. ;-)     Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Cupcakes marbrés

Cet après-midi, j’ai eu envie de préparer un goûter amélioré à ma puce… Aussitôt pensé, aussitôt fait… Direction la cuisine… Et c’est parti pour une fournée de cupcakes marbrés !!!     J’ai mis au point cette recette en me basant sur la recette du quatre-quarts mais en l’allégeant en sucre et en matière grasse, et en compensant celle-ci par un peu de lait de riz. Les cupcakes sont bien moelleux.   Ingrédients : 2 œufs 80 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 130 g de farine 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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28 février 2011

Terrine à ma façon

Aujourd’hui, je vous propose une recette toute simple et rapide de terrine. C’est une recette diététique à base de viandes maigres, sans matière grasse ajoutée, qui peut même se consommer dans le cadre de nombreux régimes alimentaires. Cette terrine se conserve très bien au réfrigérateur pendant quelques jours. On peut également la congeler.   A la maison, on la mange indifféremment froide, en entrée, ou chaude, accompagnée de légumes en plat principal.     Ingrédients : 400 g de bœuf maigre 400... [Lire la suite]
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26 février 2011

Clafoutis courgettes-champignons-bacon

Comme annoncé hier, voici une recette qui utilise le bouillon de légumes prélevé après la cuisson de la soupe. Comme vous le savez, je ne consomme aucun produit laitier donc, au fil des ans, j’ai appris à trouver des astuces pour cuisiner des recettes sympas sans lait, beurre ou crème. L’avantage de cette recette est qu’elle regorge de vitamines et fibres et qu’en plus, elle ne contient aucune matière grasse. Dans ces conditions, plus question d’hésiter et on se met aux fourneaux !!!     Ingrédients : 3... [Lire la suite]
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25 février 2011

Doux velouté léger

Besoin de se réchauffer ?... Envie de douceur ?... Envie de légèreté?... Voici le velouté parfait qui allie douceur et légèreté à la fois ! Pas de féculents... juste des légumes, histoire de se faire plaisir tout en légèreté !   Ingrédients : 5 à 6 courgettes 4 carottes 2 navets 1 blanc de poireau Sel et poivre  Préparation : Rien de plus simple. Faire cuire tous les légumes pelés, lavés et coupés en morceaux dans environ 2,5 litres d'eau salée. Dès qu'ils sont cuits, prélever une partie... [Lire la suite]
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23 février 2011

Muffins légers au chocolat

Aujourd'hui, je vous propose une pure gourmandise : des muffins au chocolat !!! Mais attention ! Ce petit délice peut être consommé sans arrière-pensée car il ne contient pas de matière grasse ajoutée au chocolat. Le secret de ce petit miracle ?... De la compote de pommes !!! J'ai trouvé cette recette sur le blog "La table de Mamou"  ici Je n'ai rien changé à la quantité des ingrédients de la recette. Et franchement, c'est un délice ! Tout le monde a adoré !   Ingrédients : 200 g de chocolat noir 3 oeufs 80 g de... [Lire la suite]
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22 février 2011

Galettes bretonnes "jambon & pomme Granny"

Aujourd'hui, encore une recette traditionnelle : les galettes bretonnes !!! Par contre, ce qui est moins traditionnel est la garniture que je vous propose : galette "jambon & pomme Granny".           Ingrédients pour la pâte à galettes  (environ 8 grandes galettes ) : 200 g de farine de sarrazin appelée aussi farine de blé noir 1 oeuf 600 ml d'eau sel   Préparation de la pâte à galettes : Dans un saladier, mettre la farine, le sel et l'oeuf et délayer avec l'eau en remuant au... [Lire la suite]
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21 février 2011

Carré de porc grillé à la Provençale

Aujourd'hui, je vous propose une recette traditionnelle... C'est un plat simple, économique et bon... très bon !!! En plein hiver, ses saveurs embaument la cuisine et réchauffent nos petits coeurs en manque de soleil.   Pour 4 personnes Un longe de porc désossée d'1 kg 8 tomates 3 oignons Herbes de Provence   Préchauffer le four à 200°C. On commence par saler et poivrer le carré de porc. Puis on le saupoudre d'herbes de Provence. On le place dans un plat anti-adhésif (pour éviter d'ajouter de l'huile ;-)), en... [Lire la suite]
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20 février 2011

Irrésistible gâteau au chocolat

Voici l'incontournable gâteau au chocolat !!! C'est le gâteau qui est présent à chacun des anniversaires de ma puce... le gâteau auquel personne ne résiste !!! 200 g de chocolat noir 6 oeufs 130 g de margarine 100 g de sucre 100 g de farine   Préchauffer le four thermostat 170°C. Faire fondre doucement le chocolat. Quand il est presque fondu, ajouter la margarine et finir de faire fondre l'ensemble. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige. Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange... [Lire la suite]
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