Flan parisien
Cette recette est publiée dans le magazine Cuisine Actuelle du mois d’octobre 2012. Aussitôt vue, aussitôt essayée… et adoptée !!!
La recette est prévue pour un moule à tarte de 22 cm. Comme je ne possède que des moules à tarte de 28 cm ou plus, j’ai donc adapté la recette en multipliant toutes les quantités par 4/3. Là, c’est la prof de maths qui parle… lol
Au final, on obtient un flan bien épais et gourmand à souhait. Qu’en pensez-vous ???
Ingrédients pour un moule à tarte de 28 cm (8 personnes) :
1 rouleau de pâte feuilletée
800 ml de lait
200g de sucre blond de canne (150 g pour moi)
4 œufs
2 cuillères à café d’arôme naturel de vanille Bourbon
80g de Maïzena
20 cl de crème liquide
Préparation :
Dérouler la pâte feuilletée. Garnir un moule à tarte de 28 ou 30 cm de diamètre. Piquer le fond à la fourchette.
Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre.
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le reste du sucre, la Maïzena et l’arome de vanille. Ajouter la crème liquide. Mélanger soigneusement, puis délayer peu à peu avec le lait chaud, tout en fouettant. Reverser dans la casserole. Porter à ébullition en continuant de fouetter. La crème épaissit.
Verser cette crème chaude dans le moule garni de pâte.
On est censé la laisser complètement refroidir pour obtenir un flan lisse et plat. J’avoue ne jamais avoir eu le temps d’attendre et avoir chaque fois enfourné mon flan tel quel… et ça ne l’a pas empêché d’avoir un bel aspect… Donc à vous de voir !!!
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner le flan environ 30 minutes en surveillant la coloration. (Adapter le temps et la température en fonction du four)
Laisser refroidir puis réfrigérer. Servir frais.
C’est un régal !!!