Galette des Rois
Voici la galette que j'ai faite pour l'Epiphanie. C'est une recette que je fais depuis des années et qui a toujours autant de succès. J'ai nettement allégé la dose de matière grasse par rapport aux recette traditionnelles. Je la décline avec ou sans produits laitiers. Cette année, je l'ai faite à base de beurre mais je la fais très souvent à base de margarine végétale. Et franchement, quelle que soit la version, tout le monde se régale !
Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée
60 g de beurre (ou margarine végétale)
100 g de sucre
125 g d'amandes en poudre
2 oeufs
1 jaune d'oeuf pour souder et dorer la galette
Préparation
Battre le beurre et le sucre en pommade.
Ajouter les deux oeufs, puis les amandes en poudre.
Mélanger le tout. Réserver.
Disposer la première pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Déposer la crème aux amandes. Ne pas oublier de mettre une fève !
Recouvrir avec le deuxième disque.
Souder à l'aide du jaune d'oeuf.
Strier le dessus de la galette à l'aide de la pointe d'un couteau. Faire une cheminée pour laisser la vapeur s'échapper.
Dorer à l'oeuf.
Cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Bon appétit !!!