Timbale de riz aux endives et pommes caramélisées
Le plat que je vous propose aujourd'hui est directement inspiré du blog de mon amie Minimirabelle. L'association du riz, des endives et des pommes m'avait bien plu. Et hier soir, je l'ai adapté à ma façon.
Ingrédients (les quantités sont en fonction du nombre de personnes et des goûts personnels) :
Endives
Pommes Royal Gala (car elles restent bien fermes à la cuisson)
Riz (Basmati pour moi)
Un peu de margarine végétale
Préparation :
Cuire le riz dans de l'eau bouillante salée comme à votre habitude.
Nettoyer les endives, les couper par la moitié et les cuire à la vapeur.
Dans une pôele anti-adhésive, faire fondre un peu de margarine et mettre les endives à braiser, tout doucement. Si besoin, rajouter un peu d'eau de temps en temps pour ne pas que ça accroche. Laisser les endives confire et dorer légèrement.
Peler et couper les pommes en lamelles.
Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre un peu de margarine et faire cuire les pommes en prenant bien garde à les retourner souvent. Les laisser légèrement caraméliser.
Il ne reste plus qu'à dresser. J'ai choisi de mettre une timbale de riz au milieu de l'assiette et de disposer les endives autour, puis de recouvrir de lamelles de pommes.
J'ai beaucoup aimé cette association de saveur. Et vous, qu'en pensez-vous ???