Carré de porc grillé à la Provençale
Aujourd'hui, je vous propose une recette traditionnelle... C'est un plat simple, économique et bon... très bon !!! En plein hiver, ses saveurs embaument la cuisine et réchauffent nos petits coeurs en manque de soleil.
Pour 4 personnes
Un longe de porc désossée d'1 kg
8 tomates
3 oignons
Herbes de Provence
Préchauffer le four à 200°C.
On commence par saler et poivrer le carré de porc. Puis on le saupoudre d'herbes de Provence. On le place dans un plat anti-adhésif (pour éviter d'ajouter de l'huile ;-)), en mettant la partie la plus grasse en dessous. Et hop ! Direct dans le four !!! On le laisse bien colorer des deux côtés pendant environ 40 minutes en le tournant de temps en temps.
Pendant ce temps, on prépare le tomates que l'on coupe en morceaux et on émince les oignons.
On les ajoute autour de notre carré de porc qui a déjà une belle couleur appétissante... et on laisse cuire de nouveau une bonne vingtaine de minutes (voire plus) en remuant de temps en temps et en baissant éventuellement le thermonstat si besoin. Les tomates et les oignons vont confire dans le jus du rôti.
On laisse reposer la viande un petit peu... Et voilà, c'est prêt ! Rien de plus simple !!!
Mmmmm ! ça sent bon la Provence dans la maison... et on se régale avec ce carré porc à la fois croustillant et fondant accompagné de sa garniture de tomates et oignons confits !!!
Bon appétit !!!